Resep Sop Saudara

Written By Rison Sarundaek on Sabtu, 20 November 2010 | 09.50



Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya.

Nikmati makanan ini di setiap sudut kota makassar

Bahan:
250 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm
750 ml air
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1 cm kayumanis
Minyak goreng

Bumbu halus:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1/4 sdt jinten

Pelengkap:
50 gr soun, seduh sebentar
1 btg daun bawang, iris
Bawang goreng
Ketupat, potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang

Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
4. Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging.

Untuk 4 orang

1 Komentar:

Anonim mengatakan...

Oleh2 terbaru khas makassar jika anda berkunjung ke makassar,
Abon ikan bandeng Assyifa, terbuat dari daging ikan bandeng segar, yg merupakan hasil utama petani tambak di sekitar makassar,
Unik untuk dijadikan oleh2 bagi teman/kerabat/atasan anda.
Bisa diperoleh di toko oleh2 di Jl. Somba Opu, Jl. Pasar Ikan (depan MGH), Jl. Pattimura (Toko Unggul), Jl. Datu Museng (Tko Camilan), Jl. Sulawesi (Toko Cahaya), Di Suding (Toko ole2 depan Pompa bensin pertamina), Jl Gunung bawakaraeng(Tk ole2 Karaeng), Toko Oleh2 Phinisi depan Perumahan Beverly Hills Antang.

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...